注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

上海我爱你  

2011-05-23 00:51:19|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友吃饭,聊起最近刚刚确定的消息:传言已久的电影《上海我爱你》终于要启动了。

《上海我爱你》是什么?看过《巴黎我爱你》和《纽约我爱你》的人大致可以想像,就是找一帮不是上海的外国人、外地人来拍他们认为的上海,几个短片的合集。如今,已经确定的导演有拍过《21克》的墨西哥导演亚历山德罗.冈萨雷斯.伊纳里多,《当幸福来敲门》的意大利导演加布里尔·穆奇诺,《我的左脚》的英国导演吉姆.谢里丹,以及中国台湾的导演纽承泽。看着这份名单,有人觉得这一行为太无聊,这些人肯定不能表现出真实的上海;有人猜测,这些名导们肯定要去外滩、新天地之类俗之又俗的地方取景;有人推荐贾樟柯,他至少拍过《海上传奇》,对上海有一定的了解。

可是,“我爱你”的城市系列电影,就是想要用观光客的旁观者视角去表现一个城市,他们可能不local,但总能看到我们平时忽略的这个城市的另一面。哇,原来上海也有这样的地方。可以想到,看《上海我爱你》时有人会有这样的感叹。

最近,碰到一个台湾的填词人,写了几百首流行歌,他自己倒是很少听歌,他说一听到音乐,他满脑子就想分析这首歌的结构,它的市场、它的商业价值,完全不是在“听”歌。一个电影公司的朋友说,她从一部电影还可以清晰地看到钢丝这些特技工具开始,到修片后的成品,要看上上十几遍,等到它上映了,她从未去电影院看过。 一份工作做的时间长了,总会失去一些享受它的权利。

一座城市也是,住久了,就失去了乐在其中的能力,你总是要逃离它,去外面走走。每天上班、下班,你会突然发现,某些地方已经很多年没去了。朋友聚会也只是吃饭、唱k、喝咖啡,没有其他选择。有时候想去一个新餐馆都要抓狂,还不如那些刚来的朋友,带你走街串巷,在一个小区里或者一条深巷子里找到好吃又别致的菜馆。

我经常想以初来者的眼光去看这座城市,这个熟悉的地方一定不一样,就像你站在苍茫的宇宙中,看这个地球,它会变得有趣很多。


FOR:南方都市报
http://gcontent.oeeee.com/e/c9/ec9c4627da8a4884/Blog/431/bfe23c.html
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017