注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

安妮宝贝:我履行作为主编的所有权责  

2011-04-19 23:07:58|  分类: 文艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安妮宝贝:我履行作为主编的所有权责 - 天地无用 - 天地无用·明

安妮宝贝是低调的,很少在媒体上露面,每次出现在众人面前,都是因为有了新作。不过,这次不一样,她是作为主编,出现在部分媒体的版面上。

由她主持的文艺杂志书《大方》上市近一个月,褒贬不一,争议不断。媒体的采访要求太多,她索性针对大家集中关注的问题来了个公开回应。在公开回应前,她通过邮件回答了本报记者的问题。

 

关于《大方》

我的态度是不问前程

关于《大方》的缘起,安妮宝贝在杂志的卷首写道:“喜欢书籍,所以想做一本具备书籍属性的读物,这种属性是单纯,专注,延伸,深化。”

就在《大方》推出前不久,与之同质的《独唱团》不幸夭折,仅仅出版了一期。据说,印好的百万册被销毁。问她在这个时间点推出杂志书会不会有所担心,她坦然地说道:“我的态度是不问前程,只管做好当下的每一件事,珍惜所有的现在。”

提起“大方”这个名字,安妮宝贝如此解读:“大方代表这本读物的最主要架构,我们选作者和作品的范围立足于全球采编,在气质上趋向开阔、端正、丰富、专注。这些应该足够落落大方。”

除了安妮宝贝,《大方》还有一个闪亮的编委团,包括了内地学者止庵、香港作家马家辉、台湾知名出版人叶美瑶(也是著名作家张大春的妻子)、欧美文学专家胡朗等。编委之一马家辉曾对《大方》的英文名“O-pen”,概括出了3种含义:Oh! Pen!”有一种惊叹的意味,是对用笔书写的赞美;同时“Open”有打开、开启、欢迎、迎接的意思,透过笔墨创作把美妙的想象和自由的思想引进生命花园最后落到中文译名“大方”之意,视界高远, 格局宽宏。

在创刊号的这期里,有村上春树三天两夜长访谈,有香港作家黄碧云的小说《末日酒店》,有贾樟柯的《侯导,孝贤》,非常的文艺。这个风格,跟安妮宝贝本人的气质非常吻合。问她,杂志会不会一直坚持这一风格不变,“我们坚持重要的大局的方向,但会在发展过程中逐步有内容上的扩展和开拓。没有任何事物是一成不变的。”

 

 

关于争议

我们选用值得欣赏的作品

在《大方》为上市之前,网络上就有传出疑似封面照来。不过,这一疑似封面一经流传,就引发争议,给《大方》扣上了抄袭、山寨的帽子。

原来,封面上打出的“村上春树三天两夜长访谈”以及封面图都与日本《思考的人》杂志一模一样。这篇原《思考的人》杂志总编辑松家仁之在神奈川采访村上春树的完整记录,长达近百页,其中村上春树不但谈到写作,还畅谈了音乐、电影、做菜、服装品牌等生活细节。之前,它也以单行本的形式在台湾、香港出版,非常畅销,几乎被每家书店摆在了显眼位置。

“我们向日本《思考的人》杂志买下采访内容和图片,封面也得到许可,都是有授权的。这是很值得的一部分内容,图文俱佳,作为创刊号的主要专题。”

关于抄袭说刚刚消停,又有读者指出,安妮宝贝曾说《大方》的气质是“有些不合时宜”,甘愿“落伍和倒退”的,但是刊登村上春树的访谈实在太迎合潮流了。她坚持,这两者之间没有冲突。“村上鲜少出镜,这些低调的图片对喜欢他的读者来说难能可贵。他对创作、作品、生活、思想种种层面的论述和观点,会让读者受益。”不过,她也承认,如此大篇幅的访谈不是《大方》的主打。

此外,虽说是《大方》的主编,也有人认为第一期杂志中,村上春树的长访谈与出版方有关,周作人是止庵的喜好,黄碧云是马家辉约来的,美国作家伊丽莎白·斯特鲁特的小说《药店》可能来自胡朗,作为主编的安妮宝贝的办刊思路完全不见,如同“傀儡”。她却不这么看,“我觉得这就是最好的化学反应,我们各自发挥了特长,采编到好的独家内容。”

“我们选用值得尊重和欣赏,并能从中受益的作品。”

她也否认自己是傀儡,“我履行作为主编的所有权责,我也是编委。”

 

 

关于新作

希望能尽早出版

就在《大方》上市的同时,关于安妮宝贝的另一则新闻被很多人忽略了,直到最近才又被提起。原定于321日推出的她的长篇小说新作《春宴》,出版方突然宣布将推迟出版。

2006年的《莲花》后,安妮宝贝写《素年锦时》,嫁人生女,第二部长篇小说千呼万唤终未出来。沉淀了5年之久,在去年年底,万榕书业公司终于放出消息:《春宴》的稿子最终出现在安妮宝贝的老搭档路金波的办公桌上。“路金波读过,将稿件转交编辑时说:这将是中文小说的里程碑式名著。至少要起印100万册。”

据悉,《春宴》是安妮宝贝写作史上字数最多的一部,近30万字。小说描写了两个普通的女子——信得与庆长,她们各自在人生中所经历的生命状态。这是一部形式专注且立意单纯的小说,讲述的命题是:一个人与所置身的时代可保持一种怎样的关系,以及由爱的试炼而得到的关于人和自我、外界的关系。“《春宴》探讨微小的个体,与所处时代,与他人联结,以及与自身内心观照的种种关系。情感,价值观,失落感,归宿,这都是它所探讨的。”

小说章节中充盈着各种意象、潜意识、幻相和暗示文字。相比她早期的文字,《春宴》的内容更丰富具体,笔法更成熟老道。“《春宴》风格与《莲花》不同,有颓废之气,主题也很边缘。但我觉得成年人的颓废和少年人的颓废是有区别的。少年人的颓废是单薄盲目的,成年人的颓废是走过千山万水之后的思量。”

至于为什么会推迟出版,安妮宝贝说道:“这是出版方他们流程和管理上的安排。问题的答案也在他们那里。我希望《春宴》能尽早出版吧。”

 

 

问答

第一期杂志中,让你只强烈推荐一篇,你会推荐谁的?

周作人。

 

第一期的作者都是非常有名气的作者,你们会考虑培养新人吗?

目前还不需要自由来稿。我们都是约稿形式。是否培养新作者也会在以后发展的过程中考虑。

 

《大方》首印了100万册,这是个令人乍舌的数字。对于今后的发行,你的预计是多少?

这个问题我没有去考虑。

 

虽然现在文学杂志很多,但是很多人对文学杂志的未来还是很迷茫的,一方面办文学杂志是自己的理想,一方面又敌不过市场,你会怎么想?

外部环境和前景如何对我们没有影响。当我们决定做《大方》,首先彼此确定的是一种笃定单纯的心意,那就是我们要做的是一本什么样的读物。其他对我们没有影响。

 

办《大方》是你与这个时代有所联系的方式吗?通过办杂志你希望获得什么?

我觉得建立一个平台,能向读者推荐和传播独特的作品、阅读方式、思想方式,以及生活方式,这是一件有益的事情。

 

问:主编《大方》会影响你新的写作计划吗?

答:不会影响。 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018