注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

假装是这个时代的补品  

2011-01-05 23:41:39|  分类: 文艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假装是这个时代的补品 - 天地无用 - 天地无用·明
 
        谁都想不到,一本“装逼”的书《假装的艺术》会畅销,不仅在美国,它的中文版在中国也很畅销,上市一周就荣登当当网文学新书榜第一名

更让人想不到是,这本讽刺“装逼”的书居然成了“假装派”的学习手册,让他的作者劳伦斯·怀特德·弗莱深感无奈。

于是,他尽量拒绝采访,将“假装”进行到底!

近日,本报记者通过电子邮件采访了劳伦斯·怀特德·弗莱,他“假装”回答了所有问题……

 

梦想成为纽约国王

劳伦斯·怀特德·弗莱年纪已不小,巨蟹座的他,是喜欢待在家里,跟很多的朋友一起听音乐的那类人。

平时,他的话不多,也不会随便跟人聊天,会选择性地跟人交流,跟好朋友会聊聊家常、聊聊食物,“普通朋友就聊聊国际关系,美国撤军事宜以及金融危机对我的影响。差不多就这些,不是很装,是吗?”

每周一至周三,他住在纽约的曼哈顿,“看电影和泡妞是在这里完成的。”其余的时间,他都住在乡下,安心写作,“那才是我想要的生活,安静而有养分,看起来也更加真实。”

其实,他的专业是音乐和舞蹈,一直在曼哈顿和伍德斯托克教授女性主义舞蹈——女子形意舞(FID)。“女人喜欢各种动作,也喜欢表达自己,当她们跳舞时,她们隐秘的想法展露无疑,我看在眼里,但我不把这些告诉她们。”作为一个男性,教授女子形意舞,有点奇怪,问他如何能够说服女学生们跟她学,他反问:“女人只对男人诚实,女人彼此之间说的话基本上都是谎言。不是吗?”对于女性,他还是有不少了解。不过,问他是不是有很多学生来跟他说形意舞,他尴尬地回道:“我希望是。”

除了音乐和舞蹈,他还对烹饪十分在行。他在曼哈顿也开设了课程,教大家瑞士烹饪。为什么是瑞士?“因为瑞士烹饪是很糟糕的,所以如果一个糟糕的厨师学会恰当地处理它了,就很有成就感。”他说,来上瑞士烹饪课的人都是没有去过瑞士的。“他们总可以说,这是备受欢迎的烹饪,仅仅因为瑞士。但其实没有人知道它很受欢迎。”

那么他的学生中,是不是也有人喜欢“装”,他说有很多很多。喜欢这样的学生吗?“为什么不喜欢呢?你不觉得这样的课堂才充满乐趣吗?彼此一边交流一边在猜测对方是不是在装懂是件多么惬意的事啊。”但是他从来不装逼地跟学生们讨论电影、音乐、艺术之类,“我和他们谈论养育孩子,因为没人比我更有经验。”

音乐、舞蹈、烹饪,对于大多数来说,将它们作为一份职业,应该都是自己的兴趣、爱好所在,问弗莱这些是不是他梦想的职业,他却开玩笑地回道:“不,我梦想的职业是成为纽约国王(如果纽约有一个国王的话)。”

 

欢迎进入智能傻瓜时代

“欢迎进入智能傻瓜时代!”劳伦斯·怀特德·弗莱在《假装的艺术》的一开始就这样写道。他写这本书,确确实实是为了讽刺那些“装”的人。

当初,他有感于如今网络、电视、报纸、杂志每天都提供了大量信息给我们,但是我们可能就此成为无所不能的专家吗?“答案是不能。我写这本书,就是给大忙人各方面的知识,让他们对一些事情了如指掌。在社交生活中,不是你知道越多,别人就越认为你知道得多。”

根据对文化艺术、流行生活的理解,他在书中列出了电影、书籍、话剧、把妹、美酒、旅行等20个话题,每个话题都显得很有品位。在这些话题中,他将各自的核心信息加以提炼,告诉你怎样谈论这些话题才能让你看起来无所不知,让你拥有“假装”的资本。比如说电影,不能说到里面的明星或者剧情内容,而要谈谈导演,他的八卦或者对这个导演进行精神分析。

看完书后,大家都惊讶于弗莱的知识是如此丰富,“这些知识是我的积累,有些来自书本,更多的来自生活本身。我想看过书的读者应该能明白,这些知识是装不来的。”说到他喜欢的电影,他立刻话多了起来:“老一代的导演有:阿尔弗雷德·希区柯克的《迷魂记》和《精神病人》,马丁·斯科塞斯的《的士司机》和《盗亦有道》,昆汀·塔伦蒂诺的《低俗小说》和《落水狗》;年轻一代的导演有:克里斯托弗·诺兰、詹姆斯·卡梅隆。去年,我看到最好的电影是莱昂纳多·迪卡普里奥主演的《盗梦空间》,它是一个谜,能带给人有趣的思考和观赏体验。我也很喜欢《阿凡达》, 它的视觉想象力是如此美丽,但它也许是没有意义的,仅仅是科技的产物。但是对娱乐而言,这是好的科技!”虽然他很少说演员,说故事情节,但是这绝对不是在“假装”。

《假装的艺术》出版后,弗莱也没想到会这么畅销,尤其是在中国。“我只负责假装,没办法解释畅销。我在美国无数次练习面对畅销后的采访发言,但是显然,这个愿望在中国实现的更到位。它的确比在美国销得还要火爆。感谢上帝。”

不过,初衷是为了讽刺,结果却成了众人的学习手册,“而且几乎人手一册,这让我绝望。”虽然没有太多人找他咨询如何假装得更完美,但“更多的人问我,他要参加某个名流聚会,问我能不能随行。他们显然想更加省事”。

虽然假装无处不在,但是弗莱并不认为它是这个智能傻瓜时代的精髓。“不能说是精髓,是这个时代的补品更合适一点,人人都需要,但过量就不合适了。”

 

 

Q&A

壹周:《假装的艺术》这本书出版以后很畅销,对你的生活有什么影响?

弗莱没什么影响,如果说有影响的话那就是要费更多心思去更多领域“装”,这也算是负担吧。

 

壹周:如果让你很有品位地自我介绍,你会怎么说?

弗莱:我会说我就是你们一直想见却见不到的弗莱,哈哈,自我介绍很难用很有品位来形容吧,不过为了突出假装的范儿,倒是可以一边脸含笑意地自报家门一边很焦虑地寻找同行的名流,嗯,就是这样。

 

壹周:如果你在街上或者地铁里,遇到心仪的女孩,你会如何跟她搭讪?

弗莱我还用搭讪?!

 

壹周:在美国,朋友之间流行谈论星座吗?他们对星座有什么看法?

弗莱:是的,谈论占星术(星座)是许多人的爱好,他们很相信星座。但也有人认为这种谈论是愚蠢的。

 

壹周:你觉得,比假装更重要的是什么?

弗莱是知道自己在假装,千万别被自己骗了,请谨记。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018