注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

刘慈欣  

2011-01-16 00:34:05|  分类: 文艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘慈欣 - 天地无用 - 天地无用·明刘慈欣 - 天地无用 - 天地无用·明
 
刘慈欣 - 天地无用 - 天地无用·明
 

《三体Ⅲ》成了2010年底的“神作”,在豆瓣网上被众人热捧。要去书店买一本来看,你得跑很多家,上海季风书店的营业员会直接告诉你:售罄;网上书店多是处于“缺货”状态;去上海书城咨询,他们会直接告诉你:只有《三体Ⅲ》,其他两本欠奉——显然,已经有很多人来问过同样的问题了。

刘慈欣,《三体Ⅲ》的作者,也因此成了红人,熟悉他的人喜欢称他为“大刘”,严锋甚至在微博上提议上海将他作为引进人才,招来上海。

祖籍河南、长于山西的他,目前是山西娘子关电厂的工程师,平时工作很忙,不可能每天都写小说,“只能是抓住空闲时间写。”在《三体》之前,他已经写了十多年的科幻小说。处女作《鲸歌》发表在1999年的《科幻世界》杂志上,同年的《带上她的眼睛》则让他获得了当年中国科幻银河奖一等奖。之后连续9年,他都是这一奖项的获得者,他也因此被称为“中国新生代科幻小说的代表作家”。

刘慈欣的科幻属于“硬科幻”,严锋在《三体Ⅲ》的序言中写道:“要知道,这是一桩吃力不讨好的活儿,在当今这个微小化、朋克化和奇幻化的世界科幻文坛,相当不与时俱进。但大刘仿佛是下定决心要为中国科幻补课一般,执著地用坚实的物理法则和潮水一般的细节为我们打造全新的世界。”

谈及这部《三体》,刘慈欣说早在2004年左右就有这一构想,来源于吴岩的一篇“文革”题材科幻小说《中国轨道》,原先计划是写一个短篇,“描写由三颗恒星构成的不稳定的世界。”等到这一构想开始实现,他已经将一个短篇变成了三部曲——《地球往事》,第一部名为“三体”,第二部是“黑暗森林”,“但由于《三体》名气比较大,到第三部就叫‘三体’了。所以,这三部曲名字是有些混乱的。”

《三体》是关于背叛的故事,核心是“文革”,对于这段特殊时期的印象,刘慈欣说一两句话说不清。他在“文革“中度过了童年,“并且成为最后一代红卫兵。”他只感觉自己的童年时代不像现在的孩子们压力这么大,“虽然物质条件馈乏,但可以尽情地玩。”不过,在小说中“文革”只是一个背景,“《三体》没有打算对这段历史进行什么反思。”

如果《三体》的故事核心比较沉重,那么《三体Ⅲ》的就比较浪漫、琼瑶了。故事起于201X年,得了肺癌的云天明买下了一颗遥远的恒星送给暗恋的女孩程心。之后,云天明被选为人类为抵御三体文明侵袭而制定的阶梯计划(这一计划正是程心提出的)的候选人,大脑被取出,并被推送至太空中,期待几百年之后被三体人截获。同时,程心作为熟悉云天明的人也被冬眠,送去未来。

故事结束时,已经是公元18906416年,历经慢慢千万年的时间。

问他《三体Ⅲ》想要表达的意图,他说:“要是一句话能说清楚也就不用写这部小说了。总之是试图描写人类与想象中的充满文明的宇宙的关系吧。”

 

 

Q&A 对话

壹周:你一直关注科幻,也写了十多年的科幻小说了,这是你从小的理想吗?

刘慈欣:是的,我从上小学时开始看科幻,那时能看到的书又少,但我很为之着迷。我应该是中国第一代科幻迷了。

 

壹周:为什么这么迷科幻?在这方面,谁对你影响比较大?

刘慈欣:因为科幻结合了科学与文学,空灵又不失现实性,有一种给人带来第二人生的感觉。凡尔纳和克拉克对我影响比较大。

 

壹周:你之前在工作上遇到一点问题,有一年多没写作,甚至考虑放弃《三体Ⅲ》,这是为什么?最后如何解决这个困难的?

刘慈欣:工作上遇到的都是每个职场上的人常见的问题。确实在《三体2》完成后,有一年多时间因为工作忙没有写一个字,但从来没有打算放弃《三体》第三部,因为三部是一个完整的故事,只有完成才能了却一个心愿。

 

壹周:你考虑过放弃发电厂的工作全职写作吗?

刘慈欣:应该不会。因为写科幻需要一个稳定的生活,从目前的科幻市场状况看,这是专业写作提供不了的,同时工作也是一个接触社会的窗口。

 

壹周:至目前为止,《三体》三部曲是你最满意的作品吗?

刘慈欣:也不是,每写完一部长篇,总是能发现很多缺憾。但我有一个原则,要真诚对待读者,自己不为所动的小说不能拿出去发表,所以已经发表的小说我都是比较满意的。

 

壹周:你在博客上写:《三体Ⅲ》写了一年左右的时间,要保证质量,这样的小说要写三四年,如此说是不是表示对《三体Ⅲ》还有点遗憾?

刘慈欣:当然。但现在是个急功近利的时代,我也不能免俗。

 

壹周:为什么小说的时间跨度这么大?

刘慈欣:因为计划中的故事就是这样。读者们认为第三部的结尾仓促,其实应该把三部作为一个整体看,科幻迷们应该能够看出,《三体》系列总体上是《2001—太空奥德赛》的结构,由现实起飞,进入无限时空。试图给出一个《2001—太空奥德赛》那样空灵而充满诗意的结尾,但不太成功。

 

壹周:《三体Ⅲ》始于一个男人给自己暗恋的对象买一颗星星,这是不是太过琼瑶了?

刘慈欣:不知道,我没看过琼瑶的小说。

 

壹周:有读者认为《三体Ⅲ》太过破碎,没有形成一张完整的图案,你觉得呢?

刘慈欣:我不这么认为,《三体Ⅲ》勾画了一个完整的宇宙图景,虽然不是太令人满意,但我没有破碎的感觉。

 

壹周:网上有一句话,大意是:你孤身一人把中国科幻带到了世界水平,对于这样的评价你怎么看?

刘慈欣:肯定是过誉,中国科幻远没达到世界水平。

 

壹周:国内的科幻作家你比较关注谁?

刘慈欣:作为一个科幻迷,我一直努力使自己的阅读与国内科幻的创作和发展同步,所有的国内科幻作者我都关注,但由于条件所限,我能阅读的作品还主要是《科幻世界》上的。

 

壹周:你觉得国内的科幻小说与国外的相比,差距在哪?

刘慈欣:差距主要在市场上。市场规模小,读者少,没有畅销书。

 

壹周:你会看网络上的一些科幻、奇幻小说吗?觉得如何?

刘慈欣:有时看,但因为时间关系,看不了太多。感觉网络小说的创作理念与传统纸媒体的小说不同,量在其中与质同样重要。

 

壹周:除了科幻类的,其他文学作品你会关注吗?

刘慈欣:不会,时间精力有限,我对文学也不感兴趣。当然如果有反响特别好的作品我会去看,但近年来好像主流文学界没出过这样的东西。

 

壹周:下一部小说有构想了吗?还是科幻吗?

刘慈欣:没有构想,但肯定是科幻,我不会写别的。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017