注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

郭敬明:其实我都无所谓  

2010-09-28 03:11:23|  分类: 文艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭敬明:其实我都无所谓 - 天地无用 - 天地无用·明
 天台豪宅照
郭敬明:其实我都无所谓 - 天地无用 - 天地无用·明郭敬明:其实我都无所谓 - 天地无用 - 天地无用·明
 家居照

 
  晚上7点多在郭敬明的公司里见到他的时候,他刚刚从长沙赶回来。“快乐家族”(何炅、谢娜、李维嘉等湖南卫视主持人)出了新专辑,作为好朋友,他去帮忙站台,做宣传。隔天他又要赶往杭州,继续自己新书《临界.爵迹》的宣传,接下来是去日本参加活动。
  这段时间,郭敬明就这样全国各地跑。“如果有一种可能、一个机会让更多的人去了解我的作品,我都愿意去做。”或许就是因为他经常出现在公众场合,他很商业化地操作自己的书,引发很多的争议。

作家郭敬明
网络写作是不可能的事
  郭敬明以奇幻小说《幻城》出道,那年他17岁,之后《夏至未至》、《悲伤逆流成河》、《小时代》都没有碰过奇幻题材,至今正好10年。所以,他在两三年前开始酝酿这部同样是奇幻类的《临界.爵迹》,今年推出,算是10周年纪念。
  “临界系列”共四部,分别讲述传说中奥汀大陆上东、南、西、北四个国家的故事。这四个国家分别以风、火、水、土四种元素作为力量源泉,其间充斥着神秘莫测的魂术,最高等级的魂术师被称为“王爵”。每个国家都有七个王爵,他们代表了这个国家的最高力量。《爵迹》就讲述发生在西方的亚斯蓝帝国的故事,平民少年麒零作为王爵的师徒,无意间卷入了帝国间的争斗。
  很明显,这是一个非常庞大的结构,是经过10年的历练,他现在才有把握完成的作品。《爵迹》的灵感来自于《幻城》,因为都是以水为战斗元素。其实,他还想在其中做多个尝试,“我希望每一部都尝试一个类型,比如某一部是推理小说,某一部是讲那个国家的爱情故事,是一部言情小说。我希望他们有不同的风格,但是之间又有非常深刻的联系。”
  可惜《爵迹》一推出,就传来了抄袭的质疑。有网友称,它与日本一家动画公司在2005年出品的动画片《命运之夜》有着“惊人的相似”。《命运之夜》讲述了7个魔术师与各自的随从参加圣杯争夺战的故事,其中提到“魔术回路”、“魔力”、“魔术刻印”等术语,含义跟《爵迹》中的“灵魂回路”、“魂力”、“魂印”等很相似。看了新闻之后,郭敬明特别找了《命运之夜》来看,“那所有奇幻小说里都有‘法术’、‘法力’,你不能因为我的小说里有个‘魂力’就说抄袭了它的‘魔术力’。这种固定的、一定会出现的东西,我总不能不写吧。不能说有一个桥段是一样的,就说整本书都是抄的,整本书有几十万字,怎么抄?”
  还有网友指出,《爵迹》的故事跟武侠作家独孤意的《独孤神侠传》中某些桥段很相似。独孤意还没有看过《爵迹》,他说一旦网友的说法被证实,他会毫不留情地拿起法律武器。对此,郭敬明很坦然:“大家会有这种噱头、误解,媒体也很愿意去跟,这我都不会去理睬的,有本事你就告。”
  对于那些对他成长有帮助的批评,他是非常愿意接受。之前,复旦大学的郜元宝教授就对他的《爵迹》提了很多意见,合理的,他就在出版时做了修改。当然,他也坚持自己的语言风格。
  其实对于写作,郭敬明还是非常传统。他不喜欢在网上连载长篇小说,“我觉得那太快速了,失去了它应有的时间的质感。一本小说一定是要经过很长时间的思考、反复修改,最后出来的才会是好的东西,而不是你一天更新几万字,密密麻麻地贴到网上就可以的。我不认为这个状态会创作出好的作品。网络写作对我而言是一件不可能的事情。
  “我骨子里是一个很老派的人,但是我的形象、大家看待的方式或者各种媒体塑造的层面,会让人有很多误解。但这个不重要。”


商人郭敬明
我算是个工作狂
  郭敬明说:作家只是他身份中的一小部分。另一部分是上海柯艾文化传播有限公司董事长。
  下个月,公司就要搬新家,因为人员不断扩充,从刚开始不到10几个人,如今已有三四十个。刚开始,他们的签约作家只有几个人,如今有五六十个。
  几乎每天,他都要在公司待到晚上11点多,跟大家开会,制定计划。如果第二天一早有事,9点半就又赶到公司。写作只能是晚上回家后到临晨两三点这段时间。所以,他的休息时间大概只有四五个小时。他随身携带着枕头,坐飞机、坐车的时候赶紧补觉,办公室也常备枕头、被子。“我的节奏很快的,排得很满。”
  “我很喜欢这种忙碌的状态,它会带来一种满足感。因为作家是一个很感性的行业,它特别私人,要忍受孤独,但是运营一家公司,你一定是跟一个团队在合作,你要领导他们,每天跟不同的人打交道,它满足的是你在理性思维方面的成就感。比如商业规则是固有的,已经条条框框订好了,你如何玩得漂亮,做出好看的成绩单来,这是非常血淋淋的快感。它能丰富我的人生。因为我现在比较年轻嘛,能拼能冲,体力也好,我希望在我状态很好的时候实现更多的愿望、抱负。我希望我的人生更满、价值更大。”
  如果有一天突然没什么工作,郭敬明会怎么样?“我会找事情去做吧。我是那种不太能够闲得下来的人。某种意义上,我算是个工作狂吧。”
  “像我这样的年轻人,可能去看看电影、逛逛街啊、交交女朋友啊,日子过得很舒服,特别像我这么有钱,又有地位了,肯定到处旅游。但是我的生活,除了工作,没有太多私人时间,其实很枯燥的。”
  老板这么拼命,员工就有压力,很多人会觉得他太严厉了。“在工作上是比较严格,私下就没什么架子,大家都是年轻人嘛,就叫我‘小四’,到了公司就叫‘郭总’。我特别不喜欢工作上很没有责任心、紧张度的人,或者做一件事抱着无所谓的态度,看到我就会发脾气。”
  如今,公司发展得很好,他就希望能多元化一点,“既有我这样非常畅销的作家,也有落落这样非常青春、校园的,很多女孩子会喜欢,也有笛安这样纯文学的,同样还有一些其他风格的,比如奇幻的、推理的。”他遗憾的是,这个团队社会阅历欠缺,难以涉足成人题材。
  这或许就是他的下一个目标。


Q&A
壹周:你的宣传期大概有多长时间?
郭敬明:一本书一般一到一个半月吧。这次因为是两本(《爵迹》1和2)连在一起,要持续3个月左右。

壹周:很多作家不愿意做宣传,但是你会经常去做,为什么?
郭敬明:之前也跟麦家老师一起聊过这个问题。其实,作家在这个时代是相对弱势的群体,他们不像做电影、电视剧或者发唱片,有个很好的推广和宣传,很多作家发了书,可能不一定有人知道。社会节奏啊各方面也让人越来越浮躁,静下心来逛书店的时间越来越少。而且另一个层面,作家一直都是比较孤独的创作状态,突然有一天需要喧嚣地出现在众人面前,去回答一些比较尖锐、出乎意料的问题,他们可能应付不过来。像麦家老师,对他来说可能就是一件痛苦的事。对我来说,很多年了,这方面痛苦倒是没有那么多了,累还是一样的累。

壹周:你是认为一本书必须要大力宣传才能畅销吗?
郭敬明:对我而言,既然是这么弱的一个行业,我就希望要尽最大的努力去让我的作品被更多的人知道、喜欢。这是每个作家内心都希望完成的一件事情。以前会说,酒香不怕巷子深,我现在所做的就是把这坛酒搬到巷子口,让大家都可以闻到它。实际上,这坛酒到底是好还是坏,跟你搬这个过程是没有关系的。但至少要避免一坛好酒白白浪费在巷子里的可能性。

壹周:有想过不出书,就写博客或者微博,一样可以让很多人关注你?
郭敬明:写博客纯粹是个人爱好,它跟文艺创作还是不一样的。写小说是很严肃的事情,写在博客里的还是很随意,不会精雕细琢,不会去构思它怎么铺设、构架,怎么去表现。我写小说可能要花两三年的时间去酝酿,谁的博客会花两三年的时间去想怎么写,如果这样你的博客可能要3年更新一次,那也失去它的意义了。我肯定不会通过博客来传达我的创作欲望,它就像日记本一样,只是我记录点滴生活、思索的一个东西。

壹周:现在也有很多评价说你有很聪明的商业头脑,在商业上的成功比写作上的成功更大。你怎么看这个评价?
郭敬明:这挺好啊,也算是一种肯定吧。因为我今天是在做公司,做了公司一段时间之后,别人说这个董事长挺有才能的,我觉得这是一种表扬。只不过,我同时有个作家身份而已。那这个是我改变不了。我只希望两个都努力,两个都能做好。

壹周:怎么会跟笛安签约的?
郭敬明:我很早就喜欢笛安的小说,包括她在春风文艺出版社出的,觉得写得非常好。那个时候就跟她聊,要不要到我们团队来发展。但是,她对我们不了解,也一直没有下定决心。为了表示诚意,我们就一直等,等了两三年。后来,她在春风文艺的书每本也就1万多的销量,她自己很懊恼,我就跟她说你要不要跟我们合作试试看。合作下来,从《西决》到《东霓》再到《告别天堂》,一系列的成就,她越来越信任我们公司,也认可我们的专业态度。到现在,《西决》已经卖了70多万本,《东霓》刚刚出,也已经50多万了。

壹周:听说你要签约龙丹妮的新公司华影盛视,自编一部自传体电影,还将作为特约导演,全程跟拍?
郭敬明:我们团队是在帮他们做电影原创剧本,包括落落、笛安和我。其实,我们做得更多的还是提供故事源头,至于这个故事最终变成电影还是电视剧,我们都不介意。像《小时代》、《幻城》、《悲伤逆流成河》,包括笛安的《西决》、《东霓》都已经在谈影视改编权。拍摄应该不会参加,没时间去做。如果他们需要我的话,我会抽空去看一下,真要去里面做个什么职位,我不会做的。

壹周:这部电影的男主角是黄晓明?
郭敬明:没有这个说法。

壹周:黄晓明已经买下了《幻城》的改编权,希望你来演主角?
郭敬明:应该不会吧。

壹周:很多人说你喜欢炫富?
郭敬明:可能跟传统意义上作家形象太不一样,所以引起很多争议。其实,我也从来不会主动去说我今天穿了什么衣服,但是别人拍照的时候会说我知道你这件衣服是什么牌子的。我也没办法每天都穿得特别穷酸,然后让你拍照,你也不答应呀。如果按照今年福布斯的排行,我有1500多万,你能指望这个1500万的人每天穿着佐丹奴出现吗?那也不现实。其实,这是一个很正常的现象,只是跟大家心目中作家这个行业离得太远了。
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017