注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地无用·明

真誠而優雅地生活着

 
 
 

日志

 
 

住在芒果街上的小女孩  

2010-09-21 19:51:28|  分类: 文艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住在芒果街上的小女孩 - 天地无用 - 天地无用·明
年轻时的桑德拉很漂亮
住在芒果街上的小女孩 - 天地无用 - 天地无用·明
她和她的狗狗们

   带着表妹,墨西哥裔美国作家桑德拉·希斯内罗丝第一次来中国就去了很多地方,北京、上海、杭州、南京、常州。好奇心十足的她,买了很多东西,以致行李越来越多,出版社的人都拿不过来。
  那本装帧设计极其漂亮的《芒果街上的小屋》,让大家记住了桑德拉·希斯内罗丝,后来又有《拉拉的褐色披肩》出版。最近,她的短篇小说集《喊女溪》也出了中文版。在上海参加由【读品】组织的读者见面会,大家提起的还是《芒果街的小屋》,她也知道这本书写得很简单,但读者最喜欢,而她自己,作为一个作家,从写作技巧上来说她更喜欢《喊女溪》。

我想要一所房子
  美国文学评论家总结了桑德拉作品的一个关键词:房子。《芒果街上的小屋》一开始就介绍了主人公位于芒果街上的房子,虽然比之前的好了不少,但依旧很狭小、简陋,一家六口挤在一起。“于是我明白,我得有一所房子。”
  虽然这部作品不完全是桑德拉的自传,但是其中有不少细节跟现实中的她很相似。她出生在美国芝加哥,家中7个孩子中唯一的女孩。当年在墨西哥,祖父省吃俭用供她的父亲读大学,父亲却对读书没有什么兴趣,多科考试不及格。为了逃避祖父,父亲便跑到了美国,在芝加哥认识了她的母亲。结婚后,他们就在芝加哥最穷困、落后的街区定居了。
  童年贫穷、艰苦的生活,让她很想拥有一间属于自己的房子。
  她的父亲跟祖父一样,也存钱供她读了大学。一次回芝加哥,她的手里大包小包的,拿了很多东西,很不方便,但是叫运行李的小车帮忙得花1美元,她拿不出。父亲后来就常拿这事教育她,希望她能结婚,找个好男人照顾她。不过,至今她还是未婚。
  就像在中国一样,美国也有很多乞丐,美国人不会跟他们有目光上的接触,但是桑德拉每次路过,都会掏出口袋里的零钱给他们。因为她知道口袋里连1美元都没有的滋味。
  从读书时开始,她就对写作产生了兴趣,她写诗、写散文、写小说。《芒果街上的小屋》是她正式出版的第二本书,也是最出名的一本。小说是她在二十多岁时写的,那时她在教书,看着班上的学生,很有感触,就想要通过文字表达她的烦恼、困惑。小说是以一个小女孩的视角来讲述,写了她周围很多朋友、同学的故事。她觉得,通过小女孩的视角更能表达出一些东西。
  在接受采访的两个星期前,她刚完成《芒果街上的小屋》的剧本,正好把其中的角色又重新温习了一遍,也挖得更深了一点。剧本写好了,却还没有投资人,她开玩笑地说:“跟上海的百万富翁们都讲讲,看谁有兴趣来投资这部电影。你想将来平安地死的话,就要来投资这部电影吧。”她觉得在中国找投资应该比美国容易点,“美国的富人们都把钱捂在胸口,特别有恐惧感。”
  《喊女溪》就不像《芒果街上的小屋》是一个人在讲很多人的故事,而是很多人在讲他们自己的故事。写的时候,她就一直强迫自己以成人的视角去写故事,很痛苦。那时,她签约了美国著名的兰登书屋,又觉得自己是代表所有墨西哥人族群在写作,想把所有墨西哥族群的声音囊括其中,因此特别有压力,那种恐惧感让她长时间写不出来。后来写《拉拉的褐色披肩》,是她的自传,又回到了女孩的视角。
  “每个人都有心理年龄、内心年龄,我觉得我的内心年龄就是11岁。”她说直到现在她还是11岁,一直用11岁的小女孩眼光看别人,当别人看她的时候,她就会吓一跳。“我喜欢跟会玩、好奇心强的朋友在一起,但是不会喜欢真正11岁的小朋友,觉得很害羞。”

我有一所房子
  弗吉尼亚·伍尔夫说:女人需要一间自己的房子。
  桑德拉·希斯内罗丝现在就有一间自己的房子,在德克萨斯的圣安东尼奥,靠近一条小河。跟她一起住的是7条狗、3只猫和1只鹦鹉。她每天10点起床,一起床就开始照顾这些动物们。“鹦鹉是我很好的老师,它教会我很多东西。原来,所有的生物都是有秘密的,有感情的,有情绪的。它让我更尊重生命。虽然它很小,但也会嫉妒、生气,占有欲很强,有人的各种情绪,特别奇妙。”相处久了,鹦鹉下了蛋会大方地给她。她又觉得这只小鸟很大公无私。
  因为鹦鹉,她开始尝试吃素,虽然不是严格的素食主义者,但尽量做到。“它告诉我,人不应该自我感这么强,人又不是宇宙的中心。”
  也是因此,她学会了佛学里随遇而安的心态。“我是个佛教徒。”20年前,她接触到了佛学,那时她有个朋友,国家处在战争中,她很担心。朋友就给了她一本越南佛学大师Thich Nhat Hanh的书《Being Peace》,这本书正是写他在战争中的内心平静。她很受感动,因此也成了反战者。“911”后,美国人的战争情绪特别强烈,作为一个反战者,她显得很不符合潮流,很多人批评她,觉得她反美国。她很奇怪,为什么宣扬和平反而没有人愿意听。
  为什么宁愿跟动物们打交道,不多与人接触,不结婚呢?她说之前也交往过男友,他们一起生活了5年,两年前他们分手了。“一个人生活很艰难,和人住在一起也轻松不到哪去。这两者之间有不同,但没有谁好谁坏的差别。”写作是很孤独的,桑德拉还一个人住,应该更加孤独。但她不怕。“一个人住虽然也很孤独,但是如果和另外一个人住在一起还是感到孤独,那种孤独感更可怕。”一旦发现两人在一起也很孤独,这就阻挠了各自寻找幸福的可能,她是宁愿分开也不要在一起的。两年前,她就是这么和男友和平分手,做起朋友,现在还经常见面。作为狗狗的父亲,前男友还经常帮她遛狗。相处愉快。
  她的父亲很温和,但是她一直没有结婚,就经常发生矛盾。他很希望女儿能嫁出去,家里的经济状况也不至于太紧张,有点依靠。“当初送我去读大学的时候,父亲就希望我能遇到不错的男生。当他发现,我毕业了也没有找到男朋友,就觉得浪费了这笔学费。”后来,当她写出了《芒果街上的小屋》,得了奖,有一笔不菲的奖金——大概有三五万美元,足够买下一栋小房子,父亲就跟她说:你就别结婚了,自己保管好这笔钱。
  她不是在等着和谁结婚,但是某天有个人让她想要结婚了,她也会很高兴。她很满足于现在的生活状态,不奢求什么。独居时,也会自怜,但又觉得明天或许会更好,有着期待。
  如果在房子和爱情之间选其一,你会怎么选择?桑德拉想了一下,还是选择房子。她觉得自己也是一个女权主义者,不过跟伍尔夫不同——伍尔夫是白人,而且家里很有钱,她就比较复杂了。
  关键的是,她自己成立一家基金会,如今有100多人。她为基金会租了一座房子,提供给少数族裔、同性恋等作家自由写作的空间。她欢迎世界各地符合条件的人去申请他们的写作计划。


住在芒果街上的小女孩 - 天地无用 - 天地无用·明

住在芒果街上的小女孩 - 天地无用 - 天地无用·明
《芒果街上的小屋》插图(友雅/设计)


记者手记
  写出《芒果街上的小屋》这样清新淡雅的作品,桑德拉·希斯内罗丝本人应该也是气质清新、温和的。不过见了她本人后就立刻改变了这一想法。原来,她是那么“愤”。
  接受专访那天,她穿着一件红色的墨西哥风情连衣裙,75美元。(前一天,她的那件同样风格的衣服要400多美元,很贵,她都自己用手洗。)她说,家里还有一件同款白色的,经常穿,但是白色对中国人来说不太喜气,所以就穿红色的来了。她喜欢这种墨西哥风情的衣服,到处搜集,在圣安东尼奥也一直穿,即使出席一些大的活动也是如此。穿旧了,就当睡衣穿。她不喜欢美国白人那些时尚、现代的服装,她要保持自己的民族性。
  手饰也是一种墨西哥的玛瑙制成的。那是她写完《拉拉的褐色披肩》后送给自己的礼物,因为她写得特别痛苦。后来,她还文了一个文身,是墨西哥的一个女神,结合了中国观音菩萨的造型。
  来上海的几天,她对逛公园、博物馆特别感兴趣,看到公园里有老人在跳舞,很好奇。“美国人们都喜欢待在家里,公园利用得很少,即使去公园也是跑跑步,很少跟别人交流。”
  她说:“我是不会去看世博会的。”
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017